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la page d'accueil, pour connaître mon site. |
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LES TEXTILES | ||||
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Le coton |
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D'origine
végétale, le coton est un duvet fourni par une plante des régions
chaudes (le cotonnier). Le fruit est une capsule qui contient des graines recouvertes de poils, ce sont ces poils qui constituent la fibre de coton. Principalement cultivé en Égypte, Inde, États-Unis, Chine, la floraison a lieu deux mois après le semis. La récolte peut être manuelle ou mécanique, le séchage s'effectue en deux ou trois jours au soleil. L'égrenage consiste à débarrasser les fibres des débris végétaux, puis le coton est comprimé en balle de 180 à 340 kg afin d'être emballé, puis expédié dans les filatures. La filature est constituée des opérations suivantes:
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![]() ![]() ![]() Le chanvre |
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D'origine végétale
les fibres de chanvre sont extraites de la tige de la plante.
Elle est cultivée en France, Italie, Inde, Roumanie, Autriche, Hongrie, Allemagne. Le chanvre est utilisé pour fabriquer des cordes, de la ficelle, du fil à coudre, des filets de pêche. Le tissage sous forme de toiles, coutils, sergés simples et croisés, toiles renforcées, est d'une résistance élevée. La rigidité naturelle disparaît lentement aux cours des divers blanchissages. L'aspect est légèrement pelucheux, elle pèse 500g au m2. |
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![]() ![]() ![]() Le
jute
Le jute est une
plante cultivée dans les régions tropicales pour ses fibres.Le principal pays producteur est l'Inde. Le jute est utilisé essentiellement pour la fabrication de la toile forte et de la toile d'embourrure, très peu en tissu du fait de sa trop forte teneur en lignine. |
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Le
lin |
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a culture du lin est
particulièrement délicate. Semé au printemps, le lin pousse en 100jours. Il doit poussé suffisamment pour avoir un rendement intéressant, mais pas trop sinon il est trop fin et devient sujet à la verse. Le lin est principalement cultivé en Europe, en Égypte, au Brésil et au Canada. La récolte s'effectue environ 4 mois après les semailles. L'arrachage complet de la plante se fait à la main ou à la machine.
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Le kapok | ||||
Le kapok est une
fibre
végétale légère, imperméable et
imputrescible, il a un grand pouvoir absorbant, il ne s'altère
pas à l'humidité.
Le kapokier ou fromager est un arbre de 30 à 40 m de hauteur, que l'on rencontre principalement en Indonésie et en Thaïlande. Le fruit est composé d'une capsule qui s'ouvre lorsqu'il arrive à maturité. La capsule laisse sortir un duvet soyeux qui entoure les graines. Extraction des fibres: les capsules sont ouvertes, puis commence l'égrenage qui consiste à séparer les fibres des graines. Ensuite le kapok est comprimé en balle pour le transport. Le kapok est utilisé comme matériaux de remplissage (matelas, coussins...) Le kapok ne se carde pas, il se ventile, sa filature est impossible. |
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La soie | ||||
La soie est une fibre animale qui provient de la sécrétion de la bave d'un ver ; le bombyx du mûrier. L'élevage du ver à soie s'appelle la sériciculture. L'élevage du ver à soie remonte à la haute antiquité. Les chinois conservent pendant plusieurs siècles le secret de l'élevage et le monopole de la production. En France, c'est sous le règne d'Henri IV que l'élevage du ver à soie se développe. Louis XVI fit installer une fabrique de soierie à Lyon. Les pays producteurs sont la Chine, le Japon, l'Inde, la Corée. En France, petite production dans le Rhône, les Pyrennées, le Languedoc. Le bombyx du mûrier a une durée de vie de 4 à 6 jours. Pendant sa courte vie, il pond entre 400 et 600 oeufs fin juin. Les oeufs sont stockés pendant dix mois dans un lieu sec et frais. Dix mois plus tard, vers avril, on place les oeufs dans des étuves entre 15 et 20 jours pour obtenir le ver (éclosion à la chaleur). Le ver possède un appareil producteur de soie. Il file le cocon par mouvements de la tête en 3 à 5 jours. Le cocon mesure entre 3 et 4 cm, il forme un fil de 700 à 1200m. Le ver se transforme en chrysalide puis en papillon. La femelle pond avant de mourir. -Les étapes de la production de la soie.
L'éclat, la régularité, la souplesse sont des qualités propres à la soie. Elles sont dues aux propriétés physiques et chimiques de ce textile. La soie est
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La laine | ||||
La laine est une
fibre
kératinique d'origine ovine, elle est
sécrétée par les glandes sous-cutanées. L'animal sur lequel on prélève la toison de laine est le mouton. Mais d'autres animaux peuvent en fournir: la chèvre, le lapin, le lama, le chameau,le yack... Les pays producteurs sont l'Australie, la Nouvelle-Zélande, la Chine, l'Amérique du sud..... Les étapes de la production de la laine:
Le mohair: chèvre d'Asie Le cachemire: chèvre de Chine ou du Tibet. Le poil de chameau: le chameau mue à la fin du printemps, les poils sont ramassés au fur et à mesure L'alpaga, vigogne: poil de toison de deux espèces proches du lama. Angora: poils épilé du lapin. |
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